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    さっぱり鶏チャーシュー
    さっぱり鶏チャーシュー
    メイン材料 肉類
    調理時間 30分
    カロリー 258kcal
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    材料
    作り方
    分量(2人前)
    鶏むね肉  1枚(約300g)
    <A> 
    ミツカン 味ぽん  1/2カップ
    または 
    ミツカン 味ぽんMILD  1/2カップ
    水  1/2カップ
     
    しょうが  1かけ
    にんにく  1かけ
    赤とうがらし  1本(お好みで)
     
    <お好みの付け合わせ> 
    水菜  適宜
    ミニトマト  適宜
    [1] しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。

    [2] 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。

    [3] フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。

    [4] 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。

    [5] 鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛る(熱いので気をつけてください)。<お好みの付け合わせ>を添える。

    [6] 煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、鶏肉にかけていただく。

    ※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
    ※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。
    ※倍量(4人前)で作る場合の加熱時間は片面10分ずつ、計20分加熱してください。
    ※美味しく召し上がれる期間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵保管で翌日(調理後24時間以内)までです。
    栄養成分
    (1人分)
    エネルギー(kca) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) 食塩相当量(g)
    258 34.5 8.9 7.9 14 4.8
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