しゃきしゃきじゃがいもと蒸し鶏のマリネサラダ

しゃきしゃきじゃがいもと蒸し鶏のマリネサラダのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

420 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏むね肉 200g
  • 梅肉 大1個分
  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • 削り節 4.5g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもはごく細いせん切りにして水にさらし、しばらくしたらざるにあげる。熱湯を回しかける。最後に水をかけて余熱を取り、水けをしっかりきる。
    • 鶏むね肉は軽く塩、こしょうをし、酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら細切りにする。
    • 梅肉としょうゆを混ぜ合わせ、「カンタン酢」、ごま油の順に加えてマリネ液を作り、を入れてあえる。削り節を加えてさらにざっくりとあえる。

    ※じゃがいもは、変色をふせぐため、切ったものからすぐに水にさらす。また熱湯を回しかける目安は、じゃがいもに透明感がでてくる程度。透明感がでてきたら熱湯をかけるのをやめ、すぐに水にさらす。

    ミツカン社員メモ

    じゃがいもはゆでたりせず、熱湯をかけてしゃきしゃき感を残します。蒸し鶏と梅と「カンタン酢」の相性もばっちりな、食感も風味も楽しめるマリネです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    420kcal

    タンパク質

    25.7g

    脂質

    18.1g

    炭水化物

    35.4g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.6g

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