ゴーヤ&レモンのフルーツ酢(サワードリンク)

ゴーヤ&レモンのフルーツ酢(サワードリンク)のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

107 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • レモン 正味20g
  • ミツカン リンゴ酢 200ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ゴーヤは半分に切り、中の種と白い綿の部分を取り除き、薄切りにする。レモンは外の皮と内側の白い部分を取り除き、薄切りにする。
    • 密封できる広口ビンに、氷砂糖、「リンゴ酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったらゴーヤとレモンを取り除く。

    ※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いたゴーヤとレモンはお好みでお召し上がりください。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    107kcal

    タンパク質

    0.1g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    27.7g

    野菜量

    10.0g

    食塩相当量

    0.0g

    リンゴ酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ