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ほたてと菜の花のぽんスパゲティ

 

ほたてと菜の花のぽんスパゲティ

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・メイン材料
:魚介類、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:759kcal

材料 【分量(1人前)】

スパゲティ
80g
ほたて貝柱
60g
菜の花
50g
トマト
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
赤とうがらし
1本
ミツカン 味ぽん
大さじ2〜3
適量

作り方

[1] オリーブオイルと、皮をむいて潰したにんにくをフライパンに入れてから火を付け、弱めの中火でにんにくがきつね色になるまで火を通す。

[2] にんにくがきつね色になったころに種を取った赤とうがらを加える。

[3] ほたては白い部分を切り取って4等分にカットし、トマトは1cm角にカットする。

[4] 菜の花は塩(分量外)をひとつまみ加えた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cmくらいの長さにカットする。

[5] [2]のフライパンにホタテを加えて炒め、火が8割方通ったあたりでトマト、菜の花を加えて更に軽く火を通し、「味ぽん」を加える。

[6] スパゲティのゆで汁を大さじ1程度加えてフライパンを軽くゆすり、ソースにとろみをつけるように軽く煮詰める。

[7] ゆであげたスパゲッティの水けをしっかりきって(6)のソースに加えてあえ、塩で味を調える。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
759kcal
タンパク質
25g
脂質
38g
炭水化物
75.4g
カルシウム
111mg
食塩相当量
3.9g

(文部科学省五訂増補日本食品標準成分表参照)