和風タブレ

和風タブレのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

230 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ひじき (干し) 大さじ1
  • れんこん 1/4節
  • にんじん 1/6本
  • ごぼう 1/4本
  • さやいんげん 4本
  • 赤とうがらし 1本
  • ミツカン 味ぽん 大さじ4
  • イタリアンパセリ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • クスクスは同量の熱湯を入れて混ぜ、ラップをして蒸らす。 更に、蒸し器で5分くらい蒸すとふっくらと仕上がる。
    • ひじきは水で戻してよく水けをきる。れんこんは銀杏切りのスライスに、ごぼうは皮をこそげてささがきにし、それぞれ水にさらしてアクをぬく。にんじんは8mm角、4mm厚程度のスライスにする。
    • さやいんげんは熱湯でサッとゆで、斜めにスライスする。
    • フライパンにごま油を熱して赤とうがらしを入れ、のれんこん、 ごぼう、ひじき、にんじんと一緒に炒める。
    • 全体に油がまわってしんなりしてきたら、みりん、「味ぽん」を加えて水分がやや飛ぶ程度に炒め煮にする。
    • のクスクスをヘラなどでほぐし、を加えてよく混ぜる。のさやいんげん、オリーブオイル(またはサラダ油)を加えて更に混ぜる。
    • イタリアンパセリを添えてできあがり。写真は余ったレンコンやごぼうなどをカリカリに素揚げして添えています。(分量外)

    ミツカン社員メモ

    フランスでタブレといえばクスクスのサラダのことです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    230kcal

    タンパク質

    3.0g

    脂質

    15.6g

    炭水化物

    18.3g

    野菜量

    37.5g

    食塩相当量

    1.5g

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