ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. メープルぽんバターで食べるケークサレ

メープルぽんバターで食べるケークサレ

 

メープルぽんバターで食べるケークサレ

印刷ページへ

・メイン材料
:その他穀類、卵・乳製品
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:377kcal

材料 【分量(4人前)】

ホットケーキミックス
200g
100g
牛乳
1/2カップ
ベーコン
2枚
たまねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/2房
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
 
バター
30g
ミツカン 味ぽん
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1

作り方

[1] バターを溶かし、「味ぽん」、メープルシロップを混ぜ、冷やし固める。(メープルぽんバター)

[2] サラダ油で、みじん切りしたベーコン、1cm角に刻んだたまねぎ、1〜2cm角に切ったブロッコリーを炒め、塩・こしょうで味を調える。

[3] 卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキMIXを合わせる。

[4] 炒めたベーコンと野菜を[3]に混ぜて、クッキングシートを敷いた型に流し込み、180℃にしたオーブンで30分焼く。

[5] 熱いうちにメープルぽんバターをのせる。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

フランス発祥のごはんになる塩味のケーキ「ケークサレ」です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
377kcal
タンパク質
9.1g
脂質
18.2g
炭水化物
43.7g
カルシウム
99mg
食塩相当量
1.3g

(文部科学省五訂増補日本食品標準成分表参照)