たっぷりねぎの「味ぽん」たこ焼き

たっぷりねぎの「味ぽん」たこ焼きのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

309 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 小麦粉 1カップ
  • 3個
  • 紅しょうが 大さじ2
  • 天かす 大さじ4
  • 青ねぎ 適量
  • 青ねぎ 適量 トッピング用
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ボウルに小麦粉、卵、だし汁を入れて滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
    • たこと青ねぎは小口切り、紅しょうがは細かく刻む。
    • たこ焼きプレートを十分に熱し、サラダ油を全体にぬる。
    • 生地を流し込み、1分程度待つ。その後たこ、天かす、青ねぎ、紅しょうがを入れ、外側にはみだすくらい生地を追加する。
    • まわりがかたまってきたら先がとがっている竹串などで裏返す。くるくる回しながら丸く焼く。
    • 器に取り、青ねぎをのせる。「味ぽん」を全体にかける。

    ミツカン社員メモ

    たこ焼き用の粉を使用するとより簡単に生地が作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    309kcal

    タンパク質

    17.7g

    脂質

    7.4g

    炭水化物

    39.8g

    野菜量

    15.3g

    食塩相当量

    1.6g

    タコを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ