簡単らっきょう漬け

簡単らっきょう漬けのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

35 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 75 人分

  • 赤とうがらし 2本
  • ミツカン らっきょう酢 1000ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • らっきょうはよく洗い、両端を切り取り、もう一度水洗いして全体に熱湯をサッとかけ、水けをよくきる。
    • ふたのできる3リットル以上入る広口ビンに、らっきょうと赤とうがらしを入れ、「らっきょう酢」を注いで漬ける。
    • 時々混ぜて漬かり具合を均等にする。漬け込み後、2週間頃からが食べごろです。

    ※らっきょうを500gや1kgで漬ける場合は、「らっきょう酢」は700ml程度(らっきょうがひたひたに漬かるまで)、赤唐辛子は1~2本を入れてください。※塩漬けしたらっきょうを使われる際には、よく塩抜きをしてからお使い下さい。※漬け込み後2週間ごろから、常温保管で半年、冷蔵庫保管で一年以内をめどに、お召し上がりください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください※「ミツカンカンタン酢」「ミツカンすし酢」「ミツカンやさしいお酢」などの調味酢は使用しないでください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    塩漬けせずに、そのまま漬けるだけのお手軽なレシピです。旬の時期に漬けて、少しずつ楽しみましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    35kcal

    タンパク質

    0.3g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    8.8g

    野菜量

    20.0g

    食塩相当量

    0.4g

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