ぶりねぎしゃぶしゃぶ

ぶりねぎしゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

300 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ 3本
  • 水菜 1/2袋
  • 大根 1/4本
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • <オススメ〆>

  • 1個
  • ご飯 丼1杯
  • 作り方

    • ぶりは薄く切る
    • 長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は4~5cm幅に切る。大根は皮をむき、縦半分に切りスライサーで薄切りにする。
    • 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸いたら野菜を浮かべ、ぶりはしゃぶしゃぶしながらねぎと一緒に「味ぽん」もしくは「ごましゃぶ」につけていただく。
    • <オススメの〆>
    • 鍋から具材を取り除き、ご飯を入れて煮立てる。よく溶いた卵を回しかけ、ふたをして火を止める。少し蒸らし、卵に火を通す。
    • 器によそい、お好みで「味ぽん」を少量ずつかけながらいただく。

    ミツカン社員メモ

    脂ののったぶりを「味ぽん」でサッパリ美味しく!〆も絶品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    300kcal

    タンパク質

    16.0g

    脂質

    10.2g

    炭水化物

    34.8g

    野菜量

    156.3g

    食塩相当量

    3.0g

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