レタスと海苔のぽん酢和え

レタスと海苔のぽん酢和えのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

70 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 30g
  • 焼のり 1/2枚
  • <A>

  • にんにく 3g
  • ミツカン 味ぽん 大さじ1/2
  • すりごま (白) 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは薄切りにする(10~15分空気にさらしておくと辛みがやわらぎます)。にんにくはすりおろす。
    • レタスを洗い、食べやすくちぎる。水分をしっかりきり、ボウルに入れる。
    • <A>を混ぜ合わせる。
    • レタスを入れたボウルにたまねぎ、細かくちぎったのり、<A>を加えて全体をあえる。

    ※たまねぎの辛みが苦手な場合はさらに水にさらし、ペーパーなどで水けをしっかり取ります。※レタスの水分もペーパーなどを使ってしっかりと取り除きます(味のからみがよくなります)。

    ミツカン社員メモ

    サラダだとドレッシングを多く使ってしまいがちなレタスをにんにくとごまの風味がきいたぽん酢だれでいただきます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    70kcal

    タンパク質

    1.6g

    脂質

    5.5g

    炭水化物

    4.5g

    野菜量

    66.5g

    食塩相当量

    0.4g

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