厚切り豚のソースソテー

厚切り豚のソースソテーのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

475 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • <タレ>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • ゆで卵 1個
  • じゃがいも 小2個(正味100g)
  • <A>

  • 豆乳 大さじ4
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • にんにく (薄切り) 1片
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は筋切りをし、包丁の背などでたたいて、1.5倍くらいに伸ばす。
    • に砂糖をすり込んだらバットに入れ、「穀物酢」をかけ、全体になじませる。ぴったりラップをして冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
    • マッシュソースを作る。じゃがいもはやわらかく加熱(ゆでる/電子レンジ)し、マッシュ状にする。
    • ボウルに<A>の調味料を入れ混ぜる。を加え、調味料とよく混ぜ、みじん切りにしたゆで卵もよく混ぜる。(水分が足りなければ豆乳で調整)
    • サラダ油を熱したフライパンで、水分を軽くきった豚肉、薄切りしたにんにくを両面こんがり焼く。
    • 火が通ったら混ぜ合わせた<タレ>を入れ、<タレ>が少し残る程度まで焼く。
    • お好みの大きさに切って皿に盛り、フライパンのソースをかけ、のマッシュソースをのせる。

    ※調理時間に肉を休ませる時間は含みません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    475kcal

    タンパク質

    28.3g

    脂質

    30.4g

    炭水化物

    17.9g

    野菜量

    4.6g

    食塩相当量

    1.4g

    豚肉を使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ