れんこんバーグ野菜たっぷりソース

れんこんバーグ野菜たっぷりソースのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

388 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • れんこん 80g
  • たまねぎ 中1/2個(75g)
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • 1/2個
  • <ソース>

  • にんじん 小1/2本(75g)
  • たまねぎ 中1/2個(75g)
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ1
  • 青じそ 2枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ソースを作る。鍋にすりおろしたにんじん・たまねぎ、<A>を入れ、10~15分ほど煮込む。
    • ハンバーグを作る。たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して透き通るまで炒め、皿に出して冷ましておく。
    • れんこんは粗みじん切りにし、パン粉は牛乳にひたす。
    • 大きめのボウルに合びき肉と粗塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。そこにのたまねぎ、のれんこんとパン粉、卵を加えてよくこねる。
    • フライパンを熱し、を小判型に丸め、中央を少しくぼませて焼く。(フッ素樹脂加工等でなければ油をひく)
    • 焦げ目がついたら裏返し、ふたをして焼き上げる。器に盛り付け、のソース、せん切りにした青じそをのせる。

    ※お好みの付け合せを添えてお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    388kcal

    タンパク質

    20.3g

    脂質

    19.7g

    炭水化物

    30.5g

    野菜量

    139.9g

    食塩相当量

    1.8g

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