めんつゆで作るぶりの煮物

めんつゆで作るぶりの煮物のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

441 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ごぼう 1本
  • 長ねぎ 1本
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • しょうが 小さじ1/2(すりおろし)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 小さじ1(下味用)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ぶりの切り身を一口大に切り、ポリ袋に「追いがつおつゆ2倍」(下味用)と一緒に入れて空気を抜き、下味をつける。
    • 長ねぎの白い部分を4cm長さに切り、斜めに切り込みを入れ、サラダ油(大さじ1/2)をひいたフライパンで焼き色をつける。
    • を耐熱皿に入れてラップをフワッとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
    • のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱してを両面に焼き色をつける。
    • ささがきにしたごぼう、の長ねぎと<A>をに加え、弱火で落としぶたをして10分煮込む。
    • 落としぶたを取り、煮汁をとばすように5分ほど煮込み、器に盛り付けて斜め切りした長ねぎ(青い部分)を飾る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    441kcal

    タンパク質

    24.1g

    脂質

    23.7g

    炭水化物

    28.0g

    野菜量

    136.0g

    食塩相当量

    1.2g

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