旨味をとじこめたトマトのチキンソテー

旨味をとじこめたトマトのチキンソテーのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

439 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんにく 小さじ1(すりおろし)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • トマト 1個
  • じゃがいも 1個
  • 牛乳 1/4カップ
  • にんにく 小さじ1/4(すりおろし)
  • コーン缶 (ホール) 30g
  • パセリ (みじん切り) 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもは皮をむき、小さく切って小鍋に入れる。サッと水で洗い、牛乳、水、にんにくを入れ、火にかける。
    • じゃがいもがやわらかくなったら、へら等でつぶしながら混ぜ、モッタリしてきたらバターを加えて溶かす。
    • ポッテリしてきたら火を止める。(冷めると少し固くなるので、少しゆるい位で火を止める)
    • トマトのヘタを切り落としてその部分からすりおろし、「追いがつおつゆ2倍」(大さじ1と2/3)、にんにくのすりおろしを混ぜてタレを作る。
    • オリーブオイルを熱したフライパンで、鶏肉を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏側も焼く。ほとんど火が通ったら横に寄せる。
    • 余分な油をふき取り、コーンとパセリを入れて炒める。フライパンを少し傾けて「追いがつおつゆ2倍」(小さじ1)を入れ、水分がとぶまで炒める。
    • コーンを取り出し、のタレを加え、鶏肉に煮からめながらタレが煮詰まるまで加熱する。(少しタレが残る程度で火を止める)のじゃがいもクリームにコーンをのせ、鶏肉をお好みの大きさに切って盛り付け、タレをかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    439kcal

    タンパク質

    24.1g

    脂質

    27.0g

    炭水化物

    22.3g

    野菜量

    91.9g

    食塩相当量

    1.3g

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