カキの南蛮酢

カキの南蛮酢のレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

125 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 小ねぎ 8本
  • トマト 1/2個
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • 赤とうがらし 1/2本
  • にんにく (みじん切り) 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かきは「穀物酢」(分量外)と水を同量混ぜた中で洗い、ぬめりをとる。これを熱湯でサッとゆで、身がふっくらしたら冷水にとり、冷ます。
    • トマトは湯むきし、ヘタと種をとって7mm~1cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
    • <調味料>を合わせ、南蛮酢を作る。
    • をあえて器に盛り、の南蛮酢をかける。

    ミツカン社員メモ

    トマトやねぎの彩りと、ごま油ととうがらしの効いたピリ辛の南蛮酢で食がすすみます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    125kcal

    タンパク質

    9.4g

    脂質

    4.8g

    炭水化物

    10.6g

    野菜量

    30.3g

    食塩相当量

    2.9g

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