梅ささみぶっかけうどん

梅ささみぶっかけうどんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

295 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏ささみ 2本
  • 梅干し 1個
  • わかめ (乾) 5g
  • きゅうり 1/4本
  • 白ごま 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏ささみは耐熱皿に入れ、大さじ1の水(分量外)をかけてラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く。
    • わかめは水にさらしてもどす。きゅうりは細切りにし、梅干しは種を除いてたたく。
    • うどんはゆでて水でしっかり冷やし、水けをきる。器に盛り、を盛り付け、白ごまをふる。水で希釈した「追いがつおつゆ2倍」をかける。

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    鶏ささみの加熱が足りない場合は30秒ずつ追加してください

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    295kcal

    タンパク質

    16.6g

    脂質

    2.1g

    炭水化物

    50.3g

    野菜量

    12.3g

    食塩相当量

    3.5g

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