野菜の「味ぽん」ムース

野菜の「味ぽん」ムースのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

144 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 枝豆 (ゆで) 60g
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • 牛乳 大さじ6
  • 生クリーム 80ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に並べてラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。飾り用のかぼちゃを角切りにして除いておき、残りを<A>の半量と共に、フードプロセッサーなどで滑らかになるまでつぶす。
    • 枝豆は飾り用を除き、残りを<A>の半量と共にフードプロセッサーなどで滑らかになるまで撹拌する。
    • ゼラチンは水に入れてふやかしておき、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。粗熱が取れるまで冷まし、2等分にしてそれぞれ、と合わせる。
    • 七分立てにした生クリームを半量ずつ加えてよく混ぜ、枝豆のムースから容器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、かぼちゃのムースを入れてさらに冷蔵庫で冷やし固め、2層にする。
    • 飾り用のかぼちゃ、枝豆をのせて飾る。

    ※約100mlのカップ4個分です。※固める時間は除きます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    144kcal

    タンパク質

    4.6g

    脂質

    10.9g

    炭水化物

    6.9g

    野菜量

    28.5g

    食塩相当量

    0.8g

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