ベトナム風手羽先揚げ

ベトナム風手羽先揚げのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

379 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 紫たまねぎ 1/2個
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3(たまねぎ用)
  • ミツカン カンタン酢 小さじ1(手羽先用)
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2と1/2
  • にんにく 1/2かけ(すりおろす)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 紫たまねぎは1~1.5cm幅のくし形切りにする。直径12cmほどの耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。熱いうちに「カンタン酢」(大さじ3)を回しかけ、5分ほど置いて漬ける。(さらに冷まし、冷やして食べてもおいしい)
    • 手羽先は包丁の先で骨に沿って2本切り込みを入れ、「カンタン酢」(小さじ1)をすり込む。フライパンに揚げ油を7~8mmほど注いで160℃に熱し、手羽先を入れる。時々返しながら6~7分ほど揚げ焼きにし、油をきる。
    • のフライパンをきれいにし、<A>を入れて混ぜ合わせ、強火にかける。煮立ったら手羽先を入れ、時々返しながら1分を目安に、たれにとろみがついてからむまで煮詰める。
    • 器に盛り、を添える。

    ※ナンプラーがない場合はしょうゆ、塩(各少々)で代用することもできます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    379kcal

    タンパク質

    18.1g

    脂質

    24.4g

    炭水化物

    19.3g

    野菜量

    47.4g

    食塩相当量

    3.1g

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