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スモークサーモンといくらのケーキすし

 

スモークサーモンといくらのケーキすし

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・メイン材料
:ごはん、魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:518kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
2合分
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ4
または
ミツカン すし酢
大さじ4
 
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ1と1/2
きゅうり
1本
 
<炒り卵>
4個
砂糖
大さじ2
大さじ1
小さじ1/4
 
<トッピング>
イクラ
30g
スモークサーモン
80g
ベビーリーフ
適量

作り方

[1] 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。

[2] きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。卵は砂糖、酒、塩と混ぜ合わせ、炒り卵を作る。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。スモークサーモンは一枚ずつ丸めておく。

[3] 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。

[4] [3]の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に炒り卵を敷き詰める。

[5] [4]を型から出して皿にのせてから、中央にベビーリーフをのせ、まわりにサーモンを飾ったらその上にいくらを添える。

[6] 包丁で切り分けていただく。

※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。
※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

パーティーやお祝いに!

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
518kcal
タンパク質
20.5g
脂質
14.7g
炭水化物
71.7g
カルシウム
46mg
食塩相当量
2.9g

(文部科学省五訂増補日本食品標準成分表参照)