秋野菜のピクルス

秋野菜のピクルスのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

90 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • れんこん 1/2節
  • ごぼう 小1/3本
  • しめじ 50g
  • にんじん 小1/2本(80g)
  • 赤パプリカ 1/3個
  • <漬け用調味料>

  • ミツカン 千夜 1カップ
  • 赤とうがらし 1本
  • 作り方

    • 野菜はそれぞれ大きめに切る。さつまいもは皮つきのまま、れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月か輪切りにする。ごぼうは皮をこそげ、斜め1cmに切る。それぞれを5分水にさらす。にんじんは1cm角の棒状に切り、赤パプリカは乱切り、しめじは小房に分ける。
    • <漬け用調味料>の材料を小鍋に入れる。赤とうがらしは種を取ってから入れる。中火で煮立て、さらに2分煮る。ボウルに入れ粗熱を取る。
    • 別の鍋に6~7カップ程度の熱湯を沸かし、さつまいもを入れて2分、れんこん・ごぼう・にんじんを加えてさらに2分火を通す。しめじ・赤パプリカを入れ、1分煮たらざるに取り、水けをきる。
    • 熱いうちにに漬け込み、手早く冷ます。保存容器などに移し、3時間以上置いて味をなじませる。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    90kcal

    タンパク質

    1.9g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    21.6g

    野菜量

    62.0g

    食塩相当量

    1.2g

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