牛肉とごぼうの酢すきやき
調理時間
30分
エネルギー
525 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 牛かたロース肉 薄切り 200g
<A>
<B>
作り方
- 1<A>を合わせて1時間以上おく。
- 2ごぼうはよく洗って皮をこそげ、ピーラーで15cm程度の帯状にむき、水に5分さらす。
- 3牛肉は砂糖をからめておく。小ねぎは6cm長さに切る。
- 4鍋に1・<B>を合わせて中火にかけ、煮立ったら1分程さらに煮立てる。
- 52を加え、火を弱めて5分程度煮る。
- 6ごぼうを端に寄せ、3の牛肉を広げ入れ、弱火のまま汁をかけながら火が通るまで3~4分煮る。小ねぎを加えてサッと火を通す。
- 7盛り付けて、溶き卵をからめながらいただく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
525kcal
タンパク質
25.5g
脂質
31.0g
炭水化物
33.9g
野菜量
94.5g
食塩相当量
4.2g