酢豚

酢豚のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

408 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 長ねぎ 1/4本
  • 小麦粉 2/3カップ
  • <A>

  • 1個
  • <B>

  • ミツカン 千夜 大さじ5
  • 片栗粉 小さじ1
  • 作り方

    • パプリカは乱切りに、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。
    • 豚肉は、フォークで全体を50~60回刺して筋切りし、2~3cm角に切る。大きめのボウルに入れて、順に<A>を加えてよくもみ混ぜる。
    • 小麦粉を分量のうちの大さじ3を先にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで手でよく混ぜる。残りの小麦粉をふり、豚肉1切れずつに小麦粉をからめるようにして握る。
    • 揚げ油を160℃に熱し、パプリカを入れて1分揚げ、取り出す。
    • 取り出した後、を一度に入れる。少し火を強め、2~3分かけて揚げる。うっすらと色付いたら取り出し、余熱で火を通すようにする。
    • 揚げ油をさらに高温(190℃程度)熱して、を一度に入れ、1分揚げる。さらに色付いて衣がカリッとなるのを目安にする。
    • 別のフライパンに<B>を入れ、よく混ぜながら強めの中火にかける。3~4分煮立て、酸味を飛ばしてとろみをつける。 
    • とろみが出たら、を加えて全体にからめ、盛り付ける。ねぎを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    408kcal

    タンパク質

    19.2g

    脂質

    24.4g

    炭水化物

    25.2g

    野菜量

    39.4g

    食塩相当量

    1.6g

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