鴨のロースト
調理時間
30分以上
エネルギー
1064 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 合鴨ロース肉 2枚
<A>
<B>
作り方
- 1合鴨肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、筋や余分な脂肪をのぞく。皮に縦に切り目を2本入れ、塩・こしょうをふる。長ねぎは5mm幅に斜めに切る。
- 2フライパンを中火で熱し、油をひかずに鴨を皮目から入れる。動かさずに8~9分、出てきた脂をペーパータオルでしっかりふき取りながら焼く。
- 3上下を返して肉の面も3~4分焼き、取り出す。
- 4残った油でねぎを3~4分焼き、器に盛り付けておく。
- 5同じフライパンに<A>を加えて混ぜながら中火で煮立たせる。肉の皮目を上にして戻し、2~3分煮て味をなじませ、再度取り出す。残ったソースは、強火にしてさらに2~3分煮詰める。香りが立ってきたら、よく混ぜた<B>をまわし入れ、混ぜながら1分煮立たせてとろみをつける。
- 6合鴨肉を薄切りにして4に盛りつけ、5のソースをかけ、お好みでつぶした粒こしょうを添える。
- メープルシロップはアンバーグレードがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1064kcal
タンパク質
43.9g
脂質
87.1g
炭水化物
16.6g
野菜量
45.0g
食塩相当量
3.6g