ビネガードリンク ガリ入り
調理時間
30分
エネルギー
64 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1しょうがはスプーンで皮をこそげる。なるべく薄く輪切りにし、たっぷりの水に10分さらす。
- 2鍋に<A>を入れて中火にかけ煮立て、そのまま2~3分煮詰めて甘酢を作り、粗熱を取っておく。
- 3鍋に5~6カップの熱湯を沸かし、1を入れて3分ゆで、ざるに取る。
- 4熱いうちに2に漬け込み、味をなじませる。粗熱を取り、冷蔵庫で6時間以上おいてさらに味をなじませる。
- 5グラスに4を汁ごと大さじ3~4を入れ、よく冷やした炭酸水を約120~140ml程度注ぎ、お好みでミントを添えていただく。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
64kcal
タンパク質
0.8g
脂質
0.1g
炭水化物
15.8g
野菜量
40.0g
食塩相当量
1.2g