二色丼

二色丼のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

560 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 利尻昆布 5cm角×1枚
  • <合わせ酢>

  • ミツカン 千夜 90ml
  • <具材>

  • かつお 200g
  • たい (刺身用) 200g
  • <A>

  • ミツカン 千夜 大さじ1
  • <B>

  • ミツカン 千夜 大さじ1
  • <薬味>

  • 芽ねぎ 適宜
  • 青じそ 適宜
  • 作り方

    • すし飯を作る。米は研いでざるにあげ、30分~1時間程度置いて、米に水分を含ませる。炊飯器に入れ、サッと洗って水けをふいた昆布をのせ、分量の水を加えて普通に炊く。
    • 飯台はたっぷりの水でぬらし、よく水けを絞った布きんで飯台の水けをふき取る。<合わせ酢>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮して、粗熱を取っておく。
    • 炊きあがったご飯を飯台にあけ、<合わせ酢>を全体にかけそのまま1分おき、すぐにほぐす。うちわ等で手早くあおいで冷ましながら、粘りを出さないように、しゃもじで切るようにほぐして混ぜる。粗熱が取れ、つやが出てきたら、水でぬらしてよく絞った布きんをかけておく。
    • かつおの漬けを作る。<A>を合わせてひと煮し、粗熱を取る。かつおは8mm厚さに切り、<A>に5分ほど漬ける。たいのきずし(酢じめ)を作る。<B>を合わせてひと煮し、粗熱を取る。たいは8mm厚さのそぎ切りにし、<B>に3分ほど漬ける。
    • すし飯を器に盛り、汁けをきったかつおの漬け、たいのきずしをのせる。芽ねぎや青じそなど、お好みの薬味をあしらう。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    560kcal

    タンパク質

    32.1g

    脂質

    4.2g

    炭水化物

    93.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    5.0g

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