手巻き寿司

手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

526 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 利尻昆布 5cm角×1枚
  • <合わせ酢>

  • ミツカン 千夜 90ml
  • <具材>

  • いか (刺身用) 100g
  • まぐろ (刺身用) 100g
  • たい (刺身用) 100g
  • 利尻昆布 10cm×15cm 2枚
  • イクラ 適宜
  • 青じそ 適宜
  • 芽ねぎ 適宜
  • <つけダレ>

  • ミツカン 千夜 大さじ1
  • のり 適量
  • 作り方

    • すし飯を作る。米は研いでざるにあげ、30分~1時間程度置いて、米に水分を含ませる。炊飯器に入れ、サッと洗って水けをふいた昆布をのせ、分量の水を加えて普通に炊く。
    • 飯台はたっぷりの水でぬらし、よく水けを絞った布きんで飯台の水けをふき取る。<合わせ酢>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮して、粗熱を取っておく。
    • 炊きあがったご飯を飯台にあけ、<合わせ酢>を全体にかけそのまま1分置き、すぐにほぐす。うちわ等で手早くあおいで冷ましながら、粘りを出さないように、しゃもじで切るようにほぐして混ぜる。粗熱が取れ、つやが出てきたら、水でぬらしてよく絞った布きんをかけておく。
    • 具材を準備する。いかは細切りにする。まぐろは8mm角の棒状に切る。たいは昆布じめにする。そぎ切りし、塩少々をふる。昆布は「千夜」を浸したペーパータオルでよくふき、たいをはさんでラップに包み、冷蔵庫で5時間以上置く。
    • <つけダレ>の「千夜」としょうゆを合わせる。のりにすし飯を適量のせ、好みの具材をのせて巻き、<つけダレ>をつけていただく。 
    • わさびや柚子胡椒をお好みでご使用下さい。

    ※おすすめの具材組み合わせ・・・「いかとイクラ」「まぐろと青じそ」「たい昆布じめと芽ねぎ」※写真は一人前

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    526kcal

    タンパク質

    25.9g

    脂質

    3.2g

    炭水化物

    98.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.7g

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