2色のフラワーケーキすし

2色のフラワーケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

567 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • 甘酢しょうが 大さじ2
  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • アボカド 1個
  • 青じそ 6枚
  • <トッピング>

  • イクラ 30g
  • サーモン (刺身用) 100g
  • ほたて貝 (刺身用) 4個
  • えび (ゆで) 8尾
  • 貝割れ菜 1/3パック
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」、刻んだ甘酢しょうがを混ぜ合わせる。
    • アボカドは飾り用に1cm幅にいちょう切りしたものを8切れ作る。残りは角切りにする。ほたては、1個を3枚に薄切りにする。
    • 油をきったツナと角切りのアボカドをマヨネーズであえる。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にとちぎった青じそをのせ、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、飾り用のアボカド8切れをのせる。
    • お好みで青じそを下に敷き、サーモンとほたてはそれぞれ重ねて丸め、バラの形に作り、交互にのせる。
    • イクラを盛り付ける。

    ※ホタテのバラは4個、サーモンのバラは5個できます。※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    567kcal

    タンパク質

    24.0g

    脂質

    19.9g

    炭水化物

    70.5g

    野菜量

    14.0g

    食塩相当量

    2.0g

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ