ハロウィンフェイスケーキすし

ハロウィンフェイスケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

450 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • 青のり 大さじ1
  • アボカド 1/2個
  • かに風味かまぼこ 6本
  • <トッピング>

  • まぐろたたき 150g
  • えび (ゆで) 8尾
  • 長いも 5cm
  • のり 1枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせ、最後に青のりをふってさっくり混ぜる。
    • アボカドとかに風味かまぼこは角切りにしてマヨネーズであえる。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にをのせ、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、まぐろたたきを敷き詰める。えびをかぼちゃ型に盛り付ける。
    • すりおろした長いもを、おばけ型に盛り付ける。仕上げにコウモリ型に切ったのり、かぼちゃとおばけ用の目、口型に切ったのりを飾り付ける。包丁で切り分ける。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    ハロウィンのパーティーに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    450kcal

    タンパク質

    20.9g

    脂質

    7.9g

    炭水化物

    71.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.7g

    エビを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ