サンタケーキすし

サンタケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

613 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • スナップえんどう 10さや
  • きざみのり 適量
  • <甘酢あん>

  • 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
  • <トッピング>

  • ローストビーフ 100g
  • えび (ゆで) 8尾
  • うずら卵 (水煮) 1個
  • スライスチーズ(とけるタイプ) 2枚
  • ミニトマト 1個
  • いりごま 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • から揚げは1個を4~5個に切り分ける。ゆでたスナップえんどうは飾り用に1本残して1cm幅に切る。<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて火にかけ、甘酢あんを作る。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にきざみのりをまぶす。から揚げ、スナップえんどうを甘酢あん、マヨネーズで軽くあえてのせ、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、表面にいりごまを散らし、ローストビーフと丸く抜いたスライスチーズで帽子を作る。
    • 厚さ半分に切ったエビでひげを、半分に切ったうずらの卵とケチャップで目を作ってのせる。鼻のプチトマト、スナップえんどうの口を飾って出来上がり。包丁で切り分ける。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    クリスマスのパーティーに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    613kcal

    タンパク質

    25.7g

    脂質

    20.9g

    炭水化物

    76.3g

    野菜量

    26.2g

    食塩相当量

    2.8g

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