地鶏塩ちゃんこ鍋(野菜1日分)

地鶏塩ちゃんこ鍋(野菜1日分)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

403 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/4個(625g)
  • 長ねぎ 3本(495g)
  • にんじん 2本(300g)
  • 水菜 2袋(300g)
  • しいたけ 4枚
  • くずきり 30g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 油揚げ 2枚
  • 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • 中華めん (乾) 適宜(1玉)
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 鶏肉は一口サイズに切る。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を落として飾り切りにする。くずきりは湯でもどしておく。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、水菜以外の具材を入れて火を通す。
    • 仕上げに、水菜を加えて軽く煮込む。

    ※〆は残ったつゆに下ゆでした中華めんを入れて煮立たせ、バターを加えて塩バターラーメンにしてお召し上がりください。※栄養成分について、鍋つゆは75%摂取するとして計算。※一人分の野菜摂取量は357.63gです(廃棄部分を考慮しています)。

    ミツカン社員メモ

    お好みでえびやほたてを追加すると旨みが更に引き立ちます。この鍋で1日分の野菜(1人分350g)が摂取できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    403kcal

    タンパク質

    25.6g

    脂質

    19.6g

    炭水化物

    34.2g

    野菜量

    357.6g

    食塩相当量

    3.6g

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