ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. ジューシーさっぱりハンバーグ

ジューシーさっぱりハンバーグ

 

ジューシーさっぱりハンバーグ

印刷ページへ

・メイン材料
:肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:344kcal

材料 【分量(2人前)】

<ハンバーグのたね>
合びき肉
200g
たまねぎ (みじん切り)
1/2個
溶き卵
1/2個
パン粉
10g
牛乳
20ml
小さじ1/2
こしょう
少々
 
ミツカン 味ぽん
大さじ4
 
<付け合わせ>
にんじん
適宜
ブロッコリー
適宜

作り方

[1] <ハンバーグのたね>を全て混ぜ合わせる。全体が滑らかになるまでよく混ぜる。

[2] [1]を2個に分け、丸く形を整える。真ん中は指で軽く押し、くぼませる。

[3] フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強火で焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし、ふたをして中まで火を通す。つまようじをを刺して透明な肉汁が出てきたら、「味ぽん」を加え、1分程度加熱し、軽く焼きからませる。

[4] 皿にハンバーグをのせ、フライパンに残っているソースをかける。お好みの<付け合わせ>を添える。



※「味ぽん」を加えた後は焦げやすいので、加熱しすぎないでください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

肉汁と「味ぽん」の合わさったソースで、ジューシーなハンバーグがさっぱりといただけます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
344kcal
タンパク質
21.8g
脂質
21.8g
炭水化物
12.4g
カルシウム
41mg
食塩相当量
4.6g

(文部科学省五訂増補日本食品標準成分表参照)