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なすとオクラのカンタンおかず煮びたし

 

なすとオクラのカンタンおかず煮びたし

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・メイン材料
:野菜、海藻・乾物
・調理時間
:20分
・カロリー
:447kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏むね肉
1/2枚
なす
1と1/2本
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
オクラ
4本
高野豆腐
1個
サラダ油
適量
 
<つゆ>
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
3/4カップ
3/4カップ

作り方

[1] 鶏むね肉はそぎ切りにする。なすはヘタを取って8等分に切り、水にさらしてアクを抜いたら、ペーパータオルで水けをふき取る。オクラはガクの周りと先端を落とし、斜め半分に切る。パプリカは5mm幅に切る。高野豆腐はぬるま湯でもどして8等分にする。「追いがつおつゆ2倍」は水で希釈する。

[2] フライパンにサラダ油をひき、[1]を揚げ焼きする。余分な油はペーパータオルでふき取る。

[3] <つゆ>の入った器に[2]を入れ、粗熱を取る。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

旬野菜を使ったおかず煮びたしです。具材を揚げ焼きすることで色が綺麗に仕上がり、味も浸み込みやすくなります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
447kcal
タンパク質
21.1g
脂質
31.3g
炭水化物
18.2g
カルシウム
92mg
食塩相当量
5g

(文部科学省五訂増補日本食品標準成分表参照)