サーモン&チーズのカンタンケーキすし

サーモン&チーズのカンタンケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

407 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン すし酢 大さじ3
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1/2本
  • 赤パプリカ 30g
  • 黄パプリカ 30g
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • 白ごま 5g
  • <トッピング>

  • イクラ 10g
  • サーモン (刺身用) 6枚
  • クリームチーズ 30g
  • ミニトマト 2個
  • <お好みで>

  • セルフィーユ (チャービル) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。赤パプリカと黄パプリカは5mm角に切り、「すし酢 (昆布だし入り)」(使用するすし酢)に15分程度漬け、汁けを絞る。クリームチーズは5mm幅に3枚に薄切りし、対角線で半分に切る(三角形が6個できる)。
    • 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。 
    • に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、のパプリカ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
    • の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
    • で作ったツナマヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬり、サーモンとクリームチーズを交互に放射状に並べ、イクラをのせる。ケーキすしの周りにのきゅうりを飾り、半分に切ったミニトマト、お好みでチャービルを飾る。
    • お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※手軽に家にあるボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    ボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    407kcal

    タンパク質

    11.5g

    脂質

    13.9g

    炭水化物

    56.8g

    野菜量

    30.7g

    食塩相当量

    1.8g

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