サーモン&チーズのカンタンケーキすし
調理時間
30分
エネルギー
407 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 1.5合分
<トッピング>
<お好みで>
作り方
- 1きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。赤パプリカと黄パプリカは5mm角に切り、「すし酢 (昆布だし入り)」(使用するすし酢)に15分程度漬け、汁けを絞る。クリームチーズは5mm幅に3枚に薄切りし、対角線で半分に切る(三角形が6個できる)。
- 2内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 32に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、1のパプリカ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 43の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
- 51で作ったツナマヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬり、サーモンとクリームチーズを交互に放射状に並べ、イクラをのせる。ケーキすしの周りに1のきゅうりを飾り、半分に切ったミニトマト、お好みでチャービルを飾る。
- 6お好みでしょうゆをつけていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※手軽に家にあるボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。
ミツカン社員メモ
ボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
407kcal
タンパク質
11.5g
脂質
13.9g
炭水化物
56.8g
野菜量
30.7g
食塩相当量
1.8g