イースターうさぎのカンタンケーキすし

イースターうさぎのカンタンケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

396 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン すし酢 大さじ3
  • 鮭フレーク 30g
  • 白ごま 5g
  • 1個
  • <トッピング>

  • 青じそ 2枚
  • サーモン (刺身用) 60g
  • イクラ 20g
  • うずら卵 (水煮) 6個
  • にんじん 3.5cm長さ
  • のり 適量
  • ミニトマト 3個
  • <お好みで>

  • セルフィーユ (チャービル) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 卵はゆで、ポリ袋に入れて手でつぶし、マヨネーズとあえる。青じそ、ミニトマト、うずら卵(3個)は半分に切る。サーモンは1cm角に切る
    • <うさぎ>にんじんを薄切りし、はさみで耳の形に切る(うずら卵にさす部分は斜めに切る)。うずら卵は耳の部分に切り込みを入れる。のりで目を作る。
    • 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
    • に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
    • の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
    • で作った卵マヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬる(ポリ袋の端を切ってしぼりだすと作りやすい)。青じそ、サーモン、作成したうさぎをのせる。周囲にうずら卵、ミニトマト、お好みでチャービルを飾る。お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    ご家庭にあるボウルで手軽に作れるイースター向けのカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    396kcal

    タンパク質

    13.2g

    脂質

    13.1g

    炭水化物

    53.6g

    野菜量

    15.1g

    食塩相当量

    1.5g

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