ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 豚肉となすのさっぱり炒め

豚肉となすのさっぱり炒め

 

豚肉となすのさっぱり炒め

印刷ページへ

・メイン材料
:肉類、野菜
・調理時間
:15分
・カロリー
:404kcal

材料 【分量(2人前)】

豚バラ肉 薄切り
160g
なす
2本
ごま油
大さじ1
ミツカン 味ぽん
大さじ2
または
ミツカン 味ぽんMILD
大さじ2
 
万能ねぎ (小口切り)
適宜

作り方

[1] 豚肉は食べやすい大きさに切る。なすは5cm程度の長さに切ってから8等分し、10分程度水にさらした後、ペーパータオルで水けをふき取る。

[2] フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらなすを入れ、炒め合わせる。

[3] 油が全体に回り、なすがやわらかくなったら、余分な油をペーパータオルでふき取る。

[4] 全体に火が通ったら、「味ぽん」または「味ぽんMILD」をフライパンにまわし入れ、サッと混ぜあわせたら火を止めて余熱で炒め合わせる。

[5] [4]を皿に盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。



ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

ボリューム感のあるおかずが、ぽん酢でさっぱりと食べられます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
404kcal
タンパク質
13.1g
脂質
34.9g
炭水化物
6.2g
カルシウム
19mg
食塩相当量
1.5g

(文部科学省五訂増補日本食品標準成分表参照)