焼あごだし染み込むかぶと鶏だんごの鍋(野菜1日分)

焼あごだし染み込むかぶと鶏だんごの鍋(野菜1日分)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

268 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • かぶ 大4個(600g)
  • にんじん 4本(600g)
  • 長ねぎ 3本(495g)
  • エリンギ 2パック
  • 木綿豆腐 1丁
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • かぶは茎を少し残して切り、4等分にする。かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは乱切り、長ねぎは5cmのブツ切りにする。エリンギは縦4等分、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、かぶの葉以外の具材を入れて火を通す。
    • 仕上げに、粗みじん切りにしたかぶの葉を散らす。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※一人分の野菜摂取量は356.25gです(廃棄部分を考慮しています)。

    ミツカン社員メモ

    焼あごだしのうまみを吸ったかぶがトロトロにとろけます。この鍋で1日分の野菜(1人分350g)が摂取できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    268kcal

    タンパク質

    15.8g

    脂質

    9.5g

    炭水化物

    35.3g

    野菜量

    356.3g

    食塩相当量

    3.6g

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