たこ飯

たこ飯のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

485 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 油揚げ 1/2枚
  • 3合
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 大さじ5
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ2
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • たこは薄く輪切りにする。油揚げは油抜きをして細かく刻む。
    • 炊飯器にと「八方だし」を入れ、水を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上にをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
    • を器に盛り、小ねぎ(小口切り)とお好みで七味とうがらしをふる。

    ※八方だしはお好みによって量を調整してください。大さじ4にするとより素材の味が際立ち、やさしい味に仕上がります。

    ミツカン社員メモ

    だしの旨味を含んだたこが美味しい炊き込みご飯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    485kcal

    タンパク質

    18.8g

    脂質

    2.2g

    炭水化物

    92.4g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    2.9g

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