「追いがつおつゆ」でつゆポタージュ

「追いがつおつゆ」でつゆポタージュのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

338 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • たまねぎ 大1個
  • にんじん 2/3本
  • ベーコン 80g
  • アスパラガス(グリーン) 2本
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 150ml
  • 牛乳 750ml
  • ミツカン 追いがつおつゆの素 90ml
  • 牛乳 810ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいも、たまねぎ、にんじんを1.5cm程度の角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。アスパラガスは斜め薄切りにする。
    • 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、軽く火を通す(じゃがいもの表面が透き通るまで)。
    • に牛乳と「追いがつおつゆ2倍」を入れ、煮立ったら、具材がやわらかくなるまで10分程度煮る。
    • 仕上げに、アスパラガスを入れてサッと火を通す。

    ※「追いがつおつゆ2倍」と牛乳の希釈は6倍(1:5)です。※「追いがつおつゆの素」で作る場合は、「追いがつおつゆの素」と牛乳の希釈は10倍(1:9)です。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ」と牛乳だけで作ったクリーミーなスープです。かつおだしとベーコンの旨味がクリーミーな味わいによく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    338kcal

    タンパク質

    11.9g

    脂質

    17.0g

    炭水化物

    34.6g

    野菜量

    91.0g

    食塩相当量

    3.0g

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