おとうさんの似顔絵ちらし

おとうさんの似顔絵ちらしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

762 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • <お父さんの顔>

  • 味付け油揚げ 2枚(顔)
  • うなぎの蒲焼き 1/2尾(髪の毛)
  • 昆布のつくだ煮 4g(眉毛)
  • ほたて貝 (刺身用) 2個(めがねレンズ)
  • きゅうり 少々(めがねつる&鼻あて)
  • 焼のり 少々(目)
  • ウインナー 1/10本(鼻)
  • 辛子明太子 1本(口)
  • 錦糸卵 15g
  • イクラ 10g
  • まぐろたたき 40g
  • きゅうり 1/3本
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • 味付けいなり揚げは一片だけ残して切り開く。うなぎのかば焼は約2cm幅に切る。焼きのりは、目の形になるようにハサミで切り取る。きゅうりは1/3本は5mm厚さの輪切り、残りの一部を使ってめがねのつると鼻あてとして細い棒状に切る。ウインナーは端1cmから少し斜め切りする。
    • の2/3量を器の中央に縦型楕円形(お父さんの顔)にこんもりと盛り付け、の残った1/3量はハート型を使って器の回りに型抜きする。広げた味付けいなり揚げ2枚を全体にかぶせ、うなぎ=髪、ほたてと棒状に切ったきゅうり=めがね、焼きのり=目、昆布の佃煮=まゆ、ウインナー=鼻、辛子明太子=口、で顔を作り、錦糸卵、イクラ、きゅうりを顔のまわりに飾る。ハート型に型抜きした五目ちらしに、まぐろのたたきとイクラを飾る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    762kcal

    タンパク質

    36.5g

    脂質

    14.2g

    炭水化物

    117.5g

    野菜量

    21.1g

    食塩相当量

    5.9g

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