こいのぼりちらし寿司

こいのぼりちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

605 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 1000g(米3合分)
  • <鮭いくら味>

  • 貝割れ菜 3g(尾)
  • うずら卵 (水煮) 1/4個(目)
  • 焼のり 少々(目、口)
  • イクラ 30g(顔)
  • 鮭フレーク 20g(うろこ)
  • 錦糸卵 10g(うろこ)
  • <そぼろ味>

  • うずら卵 (水煮) 1/4個(目)
  • 焼のり 少々(目)
  • さやえんどう 5枚(尾、うろこ)
  • ミニトマト 1/4個(口)
  • とりそぼろ 50g(顔、うろこ)
  • 炒り卵 1個分(うろこ)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • 貝割れ菜は長さを半分に切る。うずら卵は目の形になるよう4等分に切る。焼のりは、それぞれ目と口の形になるようにキッチンバサミで切る。さやえんどうは塩ゆでし(塩は分量外)細切りにする。ミニトマトは口の形になるように4等分に切る。
    • こいのぼりの形にかたどったすし飯を2つ器に盛る(牛乳パック等で抜き型を作ってすし飯を詰めると作りやすい)。
    • <鮭いくら味>の1つの上に、鮭フレーク、イクラ、錦糸卵、貝割れ菜を顔とうろこに見立ててまんべんなく敷き詰める。顔の部分は、うずら卵に焼のりを重ねて目のように、口の形に切った焼のりを口に見えるように、それぞれ飾る。
    • <そぼろ味>のもう1つの上に、鶏そぼろ、さやえんどう、炒り卵、を顔とうろこに見立ててまんべんなく敷き詰める。顔の部分は、うずら卵に焼のりを重ねて目のように、ミニトマトを口に見えるように、それぞれ飾る。               

    ミツカン社員メモ

    <鮭いくら味>と<そぼろ味」の2種類のこいのぼり型のお寿司を楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    605kcal

    タンパク質

    16.9g

    脂質

    7.3g

    炭水化物

    114.2g

    野菜量

    3.6g

    食塩相当量

    4.1g

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