母親似顔絵ちらし
調理時間
30分
エネルギー
589 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- ご飯 500g(米1.5合分)
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2湯葉は角を丸く切っておく。「金のつぶ におわなっとう」はたれと混ぜ合わせる。焼のりはまゆげとまつげ、目の形になるようにハサミで切り取る。
- 3器に1をこんもりと盛り付け、添付ののりごまをまんべんなくかけ、錦糸卵をまわりにのせる。
- 43の真ん中に湯葉(顔)→納豆(髪の毛)→切り海苔(目)→かまぼこ(口)→カリカリ小梅(ほっぺ)をのせ、それぞれに見えるように飾る。
- 5顔のまわりに、キムチ、細かく切った青じそを彩りよく飾る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
589kcal
タンパク質
15.3g
脂質
6.3g
炭水化物
114.5g
野菜量
16.0g
食塩相当量
3.9g