鶏のから揚げ 黒酢ねぎソース

鶏のから揚げ 黒酢ねぎソースのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

505 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • しょうが汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 各適量
  • レタス 大1~2枚
  • <ソース>

  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ2
  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。<調味料>を入れてもみ込み、10分ほど漬ける。<ソース>の調味料は混ぜ合わせる。
    • の鶏肉に片栗粉をまぶす。やや低温(160~165℃)に熱した揚げ油でときどき混ぜながら4~5分揚げる。少し強火にして温度をあげて1分程揚げ、表面がカリッとしたら取り出し油をきる。
    • 皿にちぎったレタスをしき、の鶏肉を盛り、<ソース>をかける。

    ※黒酢ねぎソースは冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    黒酢のコクを生かしたねぎソースです。から揚げ以外にも、冷奴、蒸し鶏など、様々なお料理にお使い頂けます。作りおきにも。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    505kcal

    タンパク質

    26.9g

    脂質

    33.4g

    炭水化物

    18.9g

    野菜量

    31.0g

    食塩相当量

    3.0g

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