こいのぼり手巻き寿司

こいのぼり手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

751 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • <お好みの手巻きネタ>

  • まぐろ (刺身用) 100g
  • サーモン (刺身用) 100g
  • いか (刺身用) 100g
  • イクラ 大さじ2
  • ウインナー 4本
  • たまねぎ (スライス) 1/4個分
  • アスパラガス(グリーン) 1本
  • 厚焼き卵 卵3個分
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 焼のり 大判5~10枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • [1]米3合を炊いて「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、切るように混ぜて冷ます。
    • [2]<お好みの手巻きネタ>を巻きやすい大きさに切る。ウインナーは炒めて長細く切り、スライスした玉ねぎは水にさらし、水けをきっておく。
    • [3]皿に手巻きネタを盛付ける。アスパラガスはゆでて、竿に見立てて縦に置く。こいのぼりの顔と尾びれを厚焼き卵で形作る。5mm幅に切った魚肉ソーセージで目を作る。お父さん鯉、お母さん鯉、子ども鯉にそれぞれ好きなネタを並べる。
    • 焼きのりは全形の1/2の大きさに切り、[1]のすし飯、お好みの具材を巻く。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    751kcal

    タンパク質

    38.2g

    脂質

    18.1g

    炭水化物

    106.8g

    野菜量

    42.0g

    食塩相当量

    4.4g

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