水菜ともやし、かにかまのスゴだれサラダ

水菜ともやし、かにかまのスゴだれサラダのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

45 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • かに風味かまぼこ 4本
  • もやし 1/2袋
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 水菜は食べやすい長さに切り、水けをきる。かに風味かまぼこは食べやすく裂き、水菜と混ぜておく。
    • もやしはひげ根を取り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱する。
    • 器にもやしを敷き、を盛り、スゴだれRをかけて食べる。
    • <スゴだれR>の作り方(1カップ分)
    •  「穀物酢」  1/3カップ
    •  本みりん   1/3カップ強
    •  塩      小さじ1と1/2
    •  ごま油    小さじ1/2
    •  白すりごま  大さじ1と1/2
    • 小鍋に本みりんを入れて中火にかけ、50秒~1分ふつふつと煮立ったら火を止める。(アルコール分を飛ばす)
    • に残りの材料をすべて加えて混ぜる。

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    45kcal

    タンパク質

    4.3g

    脂質

    0.4g

    炭水化物

    6.7g

    野菜量

    91.0g

    食塩相当量

    0.8g

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