ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 漬けまぐろのちらし寿司

漬けまぐろのちらし寿司

 

漬けまぐろのちらし寿司

印刷ページへ

・メイン材料
:ごはん、魚介類
・調理時間
:10分以内
・カロリー
:424kcal

材料 【分量(4人前)】

2合
ミツカン カンタン酢
大さじ6
まぐろ (刺身用)
200g
<調味液>
しょうゆ
大さじ1
ミツカン 本みりん
大さじ1
ミツカン 料理酒
大さじ1
 
アボカド
1/2個
青じそ
4枚
切りのり
適量
白ごま
適量
貝割れ菜
適量

作り方

[1] すし飯をつくる。米はいつもより少なめの水で炊く。炊き上がったご飯に「カンタン酢」をまわしかけ、切るようにまぜる。

[2] <調味液>を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切ったまぐろを漬け込む。アボカドは食べやすい大きさに切っておく。

[3] [1]のすし飯を器に盛り付け、その上にまぐろ、アボカドを盛り付ける。切りのり、白ごまをふりかけ、青じそと貝割れ菜を添える。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
424kcal
タンパク質
19.3g
脂質
5.5g
炭水化物
71.4g
カルシウム
36mg
食塩相当量
1.9g

(文部科学省五訂増補日本食品標準成分表参照)