ワンタン鍋

ワンタン鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

384 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<具のベース>

  • 鶏ひき肉 200g
  • 干ししいたけ 5個
  • 小ねぎ 5本
  • 片栗粉 小さじ1
  • しょうが汁 大さじ1
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • <お好みの具材>

  • むきえび(小) 10尾
  • ぎんなん 10個
  • しいたけ 2個
  • 鶏ささみ 50g
  • たけのこ (水煮) 50g
  • チンゲンサイ 4株
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • ミツカン 料理酒 大さじ2
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • 作り方

    • 干ししいたけはもどしてみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。<具のベース>を混ぜてよく練り、塩、こしょう(分量外)を少々ふる。
    • 生しいたけ、鶏ささみはそぎ切り、たけのこ、みじん切りにする。ぎんなんはサッと下ゆでする。
    • 鍋に湯を沸かし、中華スープの素、「料理酒」を入れ、食べやすい大きさに切ったチンゲンサイ、にんじん、しめじを煮る。
    • ワンタンの皮にをベースにして、むきえびとの材料をお好きな組み合わせで包み、で煮る。煮えたワンタンは「味ぽん」または「ごましゃぶ」、薬味につける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    384kcal

    タンパク質

    31.6g

    脂質

    7.6g

    炭水化物

    46.8g

    野菜量

    132.3g

    食塩相当量

    4.0g

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