ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. いちご大福

いちご大福

 

いちご大福

印刷ページへ

・メイン材料
:果物、その他穀類
・調理時間
:30分
・カロリー
:196kcal

材料 【分量(4人前)】

もち
3個
ミツカン ほんてり
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ3
 
小倉あん
60g
いちご
4個
片栗粉
適量

作り方

[1] 電子レンジ可能な耐熱性のボウルに切りもち、「ほんてり」、砂糖を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒分かける。

[2] 取り出したら、箸でもちを切るようにしてもちと液をなじませる。(しばらく切るように混ぜていると全体がまとまってきます)

[3] 一つにまとまったら水を入れて再びラップをして、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。

[4] 濡れふきんの上にボウルを置き、取り出したら木ベラでこねるように2分混ぜ合わせる。(力を入れて、滑らかになるまで混ぜる。)※熱いので注意してください。

[5] バット等に片栗粉をひろげ、手に水をつけて[4]を移し、両面に片栗粉をまぶす。

[6] 粗熱がとれたら4等分にして丸く広げて手のひらにのせ、あんこ、いちごの順に生地におき、回りをつまむようにして包む。



【栄養成分(1人分)】

エネルギー
196kcal
タンパク質
2.5g
脂質
0.3g
炭水化物
45.2g
カルシウム
7mg
食塩相当量
0g

(文部科学省五訂増補日本食品標準成分表参照)