玉ねぎとカリフラワーのピクルス

玉ねぎとカリフラワーのピクルスのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

38 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • カリフラワー 1/2株
  • にんじん 小1/2本
  • レーズン 大さじ1
  • <マリネ液>

  • ミツカン 純リンゴ酢 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは皮をむき、2cm角に切る。カリフラワーは小房に分け、にんじんは薄切りにする。レーズンはぬるま湯で洗い、水けをきる。
    • の材料を混ぜ合わせてボウルに入れる。
    • <マリネ液>の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろして粗熱を取る。粗熱が取れたら粒マスタードとはちみつを加えてよく混ぜる。
    • の野菜の上からのマリネ液を回しかけてよく混ぜ、上に皿などで重しをして野菜がマリネ液にしっかり漬ける。このまま半日から一晩漬ける。

    ※白ワインは昆布だしや、かつおだしでも代用可能です。代用する場合、酢は「リンゴ酢」よりも「米酢」の方が相性が良いです。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

    ミツカン社員メモ

    半日でも食べられますが、一晩おけば野菜の味もでてきて全体に味がなじみます。残ったら、刻んでマヨネーズと混ぜればタルタルソースに。ドレッシングやサラダに混ぜてもおいしいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    38kcal

    タンパク質

    0.9g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    7.7g

    野菜量

    51.3g

    食塩相当量

    0.3g

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