鶏のから揚げ 黒酢おろし香味ソース

鶏のから揚げ 黒酢おろし香味ソースのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

463 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料1>

  • しょうが汁 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • レタス 1枚
  • <黒酢香味ソース>

  • しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
  • にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
  • 小ねぎ (小口切り) 4本分
  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ2
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。ボウルに鶏肉、<調味料1>を入れ、手でもみ込みながら混ぜて約20分おく。<黒酢香味ソース>の調味料を混ぜ合わせる。
    • に小麦粉と片栗粉も加えて、再び手でまんべんなくもみ込んでよく混ぜ、粉を全体になじませる。
    • フライパンに揚げ油をやや低温(160~165℃)に熱し、鶏もも肉を一度に全部入れて、ときどき混ぜながら4~5分揚げる。少し強火にして温度を上げたら1分ほど揚げ、表面がカリッとしたら油をよくきりながら取り出す。器にレタスをちぎったものをのせ、から揚げを盛り、<黒酢香味ソース>をたっぷりかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    463kcal

    タンパク質

    23.0g

    脂質

    28.7g

    炭水化物

    23.4g

    野菜量

    26.4g

    食塩相当量

    1.8g

    鶏肉を使ったレシピ

    純玄米黒酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ