すきやき(関東風)

すきやき(関東風)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

549 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ 2本
  • 春菊 1把
  • しいたけ 8個
  • しらたき 1袋
  • 牛肉 すき焼き用 400g
  • <調味料>

  • ミツカン ほんてり 1/2カップ
  • 牛脂 4cm角1個
  • 4個
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • 焼き豆腐は8つ切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊はかたい茎をとって半分に切り、しいたけは石づきを除いて半分に切る。しらたきはサッとゆでて、食べやすく切る。以上の具材を器に盛り、牛肉は取りやすいように別の器に広げておく。
    • わりしたとして<調味料>をサッと煮立てておく。
    • すき焼き鍋を十分に熱して牛脂をひき、1回で食べられる量の長ねぎ・牛肉を1枚ずつ広げて入れ、サッと焼いて[3]のわりしたをひたひたに注ぐ。[1]の具も1回で食べられる程度に加減して加えて煮る。
    • 煮えたものから順に溶いた卵につけて食べる。その都度、材料を入れ、わりしたを加えていただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    549kcal

    タンパク質

    31.1g

    脂質

    31.3g

    炭水化物

    34.2g

    野菜量

    54.8g

    食塩相当量

    4.6g

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